Pages

[Resep] Ayam Goreng

Ayam goreng merupakan makanan yang digemari segala usia. Ada berbagai resep kreasi ayam goreng yang sedap dan unik namun yang paling dasar dan relatif mudah dibuat adalah ayam goreng biasa. 

Ayam goreng

Bahan:

Ayam potong 1/2 kg, bersihkan dari lemak dan kulit (atau sesuai selera), lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
Serai, 1 buah, memarkan
Lengkuas, 1 ruas jari, memarkan
Daun salam, selembar, remas-remas sebelum dimasukkan
Minyak untuk menumis
Air matang


Bumbu:

Bawang merah, 4 siung
Bawang putih, 3 siung
Kunyit, 1 ruas jari
Ketumbar bubuk, 1 sdm
Merica, 1 sdt
Gula dan gula secukupnya

Cara Membuat:

- Haluskan bumbu, tumis dalam minyak sampai aromanya keluar. Jangan lupa masukkan juga serai, lengkuas dan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah aroma bumbu tercium, masukkan air ke dalam tumisan bumbu.
- Masukkan potongan ayam ke dalam air tumisan bumbu.
- Tambahkan air jika perlu. Pastikan semua bagian ayam terkena bumbu.
- Tutup panci dan biarkan mendidih. Aduk ayam sesekali agar bumbu meresap merata. 
- Setelah air berkurang, api boleh dimatikan. Sampai di sini, jika tidak ingin langsung digoreng atau hanya ingin digoreng sebagian, ayam ungkep bisa disimpan di lemari pendingin agar tahan lama.
- Sebelum digoreng, ayam bisa dilumuri bumbu serbaguna yang dicairkan (opsional) tapi tanpa tepung juga bisa.
Contoh ayam goreng yang diberi tepung bumbu

- Goreng ayam dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. 
- Angkat, tiriskan. Ayam goreng siap disajikan.

Ayam goreng bisa disajikan bersama lalapan beserta sambal botol, sambal terasi, sambal kecap, atau aneka sambal lainnya.

0 comments:

Posting Komentar