Pages

[Resep] Kecombrang Tumis

Kecombrang tumis adalah kuliner tradisional Indonesia dengan citarasa khas perdesaan berbahan dasar bunga kecombrang. Bunga kecombrang merupakan bunga dari tanaman jenis temu-temuan (zingiberaceae) yang mudah ditemukan di kebun atau hutan. Kecombrang dikenal juga dengan nama lain asam saong, honje, kantan, siantan, kincung, sambuang, dsb. 

[Resep] Kecombrang Tumis
Kecombrang tumis
Aroma bunga kecombrang mirip dengan aroma daun kesum sementara rasanya agak asam. Mengolah kecombrang dengan cara menumis menghasilkan aroma yang unik dan kuat serta rasa yang nikmat. Kecombrang tumis biasanya disajikan dengan nasi hangat sebagai sayur.

Bahan

Kecombrang, 4 buah, iris tipis
Ikan teri (opsional), sejumput saja
Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu

Bawang merah, 3 siung
Bawang putih, 2 siung
Cabai rawit, 5 butir
Belacan atau terasi, 1/2 sdt
Garam dan gula, secukupnya

Cara Membuat

- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.
- Masukkan ikan teri, tambah sedikit air, biarkan mendidih sebentar.
- Masukkan kecombrang, aduk dan cicip. Tambahkan garam dan gula bila perlu.
- Biarkan sampai mendidih lalu matikan api.
- Angkat, sajikan.

Menu sederhana dan mudah dibuat ini dapat menambah selera makan. Selain enak, kecombrang tumis baik untuk kesehatan juga lho. 

0 comments:

Posting Komentar