Kecombrang tumis adalah kuliner tradisional Indonesia dengan citarasa khas perdesaan berbahan dasar bunga kecombrang. Bunga kecombrang merupakan bunga dari tanaman jenis temu-temuan (zingiberaceae) yang mudah ditemukan di kebun atau hutan. Kecombrang dikenal juga dengan nama lain asam saong, honje, kantan, siantan, kincung, sambuang, dsb.
![]() |
Kecombrang tumis |
Bahan
Kecombrang, 4 buah, iris tipis
Ikan teri (opsional), sejumput saja
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu
Bawang merah, 3 siung
Bawang putih, 2 siung
Cabai rawit, 5 butir
Belacan atau terasi, 1/2 sdt
Garam dan gula, secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.
- Masukkan ikan teri, tambah sedikit air, biarkan mendidih sebentar.
- Masukkan kecombrang, aduk dan cicip. Tambahkan garam dan gula bila perlu.
- Biarkan sampai mendidih lalu matikan api.
- Angkat, sajikan.
Menu sederhana dan mudah dibuat ini dapat menambah selera makan. Selain enak, kecombrang tumis baik untuk kesehatan juga lho.
0 comments:
Posting Komentar