Pages

[Resep] Bihun Goreng Kecap

Bihun Goreng adalah salah satu masakan varian mie yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Tekstur mie bihun yang halus dibanding jenis mie lain membuat bumbu terasa lebih menyerap, menambah kenikmatan citarasa. 

bihun, resep, bihun goreng

Bahan

Mie Bihun
Daging atau udang, bersihkan dan potong sesuai selera
Kecambah, wortel, sawi atau jenis sayuran lain sesuai selera, siangi dan cuci bersih
Minyak untuk menumis bumbu
Air untuk merebus bihun
Garam

Bumbu

Bawang merah, iris atau haluskan
Bawang putih, iris atau haluskan
Cabai besar, iris tipis
Jahe, haluskan
Merica bubuk
Kecap asin
Kecap manis

Cara Membuat

- Rebus mie bihun dengan sedikit tambahan garam dan minyak. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak lagi jika diperlukan agar bihun tidak saling menempel.
- Setelah tiris, tuang kecap asin dan kecap manis ke dalam bihun. Ratakan kecap dengan cara mengurai mie dengan bantuan penjepit atau sumpit panjang. 
- Tumis bawang merah, bawang putih, irisan cabai besar, dan jahe halus sampai harum. 
- Masukkan irisan daging atau udang, tumis sampai matang. Jika menggunakan udang, jangan masak terlalu lama agar udang tidak alot. Tambahkan merica bubuk. 
- Masukkan tumisan ke dalam bihun berkecap. Ratakan bumbu dengan bantuan penjepit atau sumpit panjang.
- Setelah merata, bihun siap disajikan. 

Catatan kecil:

Dalam resep bihun goreng kecap ini, tumisan bumbu memang sengaja tidak ditambah garam dan gula lagi. Hal ini karena rasa asin dan manis sudah berasal dari kecap manis dan asin yang diberikan ke dalam bihun. Gitu deh.

0 comments:

Posting Komentar