Ikan Acar Kuning adalah masakan tradisional Indonesia yang terbuat dari ikan dengan kuah kuning bercitarasa segar. Kuliner ini nikmat disantap bersama nasi putih hangat. Berikut ini merupakan resep ikan acar ala keluarga saya.
Ikan acar kuning |
Bahan
Ikan. Bersihkan dan lumuri dengan kunyit halus atau bumbu instan.
*Ikan yang diolah bisa berupa ikan tongkol, tenggiri, senangin, gembung, bawal, dll.
Bisa ditambahkan mentimun atau wortel jika suka. Belah 6 dan potong memanjang.
Bumbu
Bumbu halus
Bawang merah
Bawang putih
Sahang (merica)
Kunyit
Keminting (kemiri)
Bumbu lain
Lengkuas, memarkan
Serai, memarkan
Air perasan jeruk sambal
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng ikan setengah matang, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan serai. Beri air secukupnya.
- Masukkan air jeruk, garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan ikan dan mentimun/wortel, masak sampai air mendidih dan mentimun/wortel melembut. Padamkan api.
- Untuk garnish, potong cabe besar atau tomat menyerupai bunga, tata dalam mangkuk sajian berisi ikan acar kuning yang sudah matang. Ikan masak acar siap dinikmati.
Note: maaf, di foto tidak menggunakan mentimun, wortel, cabai besar, maupun tomat karena sedang tidak ada persediaan di dapur ^^v
Bagaimana, mudah bukan?
0 comments:
Posting Komentar