Agar-agar labu kuning atau agar-agar perenggi adalah kudapan yang unik. Rasanya manis dan teksturnya renyah, cocok sebagai camilan ataupun makanan penutup di acara keluarga. Cara membuatnya cukup mudah. Berikut ini saya akan berbagi cara membuat agar-agar labu kuning yang diajarkan Mama' kepada saya.
Agar-agar labu kuning atau agar-agar perenggi *perenggi = labu kuning (bahasa Sambas) |
Bahan
1 kg labu kuning (perenggi), potong tipis
4 bungkus agar-agar plain (tanpa rasa)
1 kg gula pasir
Air kapur secukupnya
Cara Membuat
- Rendam potongan labu kuning dalam air kapur selama kurang lebih 1 jam. Bilas hingga bersih, tiriskan.
- Masukkan labu, agar-agar, dan gula dalam panci. Masak dengan api kecil, aduk-aduk sampai gula mencair dan campuran mengeluarkan gelembung atau mendidih.
- Masukkan adonan ke dalam loyang dan sejukkan hingga beku.
- Keluarkan agar-agar dari loyang, potong sesuai keinginan (sebaiknya tidak terlalu besar), agar-agar labu kuning siap disajikan dan dinikmati.
Bagaimana, mudah bukan? ^^
0 comments:
Posting Komentar