Pages

[Resep] Soto Daging Kuah Bening

Soto adalah salah satu masakan tradisional khas yang terkenal luas di Indonesia. Kekhasan isi soto bisa berbeda antara satu tempat dan tempat lainnya. Demikian juga kuahnya, ada yang bening ada pula yang bersantan. Pada resep Dapur Yanet kali ini, saya akan berbagi resep soto daging berkuah bening yang menjadi favorit keluarga kami di rumah. 

[Resep] Soto Daging Kuah Bening
Soto daging kuah bening ala Dapur Yanet

Bahan


Daging, potong dadu, rebus sampai empuk
Kentang, iris tipis, goreng
Telur ayam, rebus, kupas kulitnya, potong jadi 2 bagian
Mie soun, rendam dalam air sampai melunak atau goreng sebentar sampai mengembang
Kecambah soto (touge yang pendek), rebus
Tomat
Pergedel kentang


Bumbu

Bawang merah
Bawang putih
Merica putih (sahang putih)
Kemiri (keminting)
Kunyit
Serai, memarkan
Garam dan gula

Pelengkap

Daun sop/seledri, cincang
Bawang merah goreng
Kecap
Sambal
Jeruk sambal

Cara Membuat

- Haluskan bumbu (kecuali serai), lalu tumis semua bumbu hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu daging dan biarkan mendidih.
- Cicip kuah. Jika dirasa sudah pas, soto siap disajikan.

Cara Penyajian

- Tata pergedel kentang, kecambah soto, mie soun, keripik kentang goreng, dan telur dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto yang hangat. 
- Taburkan daun sop, bawang goreng, kecap, sambal, dan jeruk sesuai selera. Soto siap disantap.

0 comments:

Posting Komentar