Pacri nanas adalah masakan khas Melayu. Di tempat asal saya, Pontianak, pacri nanas merupakan salah satu kuliner khas --bahkan sudah ditetapkan sebagai salah satu ikon masakan khas Kota Pontianak. Perpaduan nanas, santan, dan bumbu rempah menghasilkan citarasa yang unik dan menggugah selera. Hmm..
Mau tahu resep pacri nanas? Yuk coba resep pacri nanas ala keluarga saya berikut ini..
Pacri nanas khas Pontianak |
Bahan
Nanas, potong melintang setebal 2 cm
Terong (opsional), belah memanjang
Bumbu Halus
Ketumbar, sangrai
Adas manis, sangrai
Cabai kering
Keminting
Kayu manis
Cengkeh
Bawang merah
Bawang putih
Lengkuas
Bumbu
Santan kental
Gula merah, iris sisir
Garam
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
- Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu secukupnya (kira-kira bisa merendam nanas dan terong).
- Masukkan nanas, gula merah, dan garam. Cicip rasanya. Tutup wadah masak dan biarkan mendidih.
- Setelah nanas lembut, masukkan terong. Tutup kembali.
- Setelah terong lembut, masukkan santan. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, matikan api. Pacri nanas siap untuk disajikan.
Sekadar info. Pacri nanas nikmat disantap bersama nasi panas dan ikan asin lho.
0 comments:
Posting Komentar