Pages

[Resep] Seblak Telur Pedas

Seblak adalah makanan khas dari daerah Jawa Barat. Citarasa masakan ini adalah gurih dan kenyal dengan aroma khas kencur/kunir. Bahan utama seblak adalah kerupuk yang direndam. Untuk bahan tambahannya, bisa dicampur dengan berbagai protein lain seperti ceker ayam, telur ayam, seafood, dan sebagainya. Selain protein hewani, bisa juga dilengkapi dengan serat dari sayur-sayuran. Kebetulan karena di rumah ada telur dan sawi, jadi saya membuat seblak telur. Berikut ini resep seblak telur ala saya.

Seblak Telur Pedas


Bahan:

100 gr kerupuk (saya pakai kerupuk ikan merk Krupukku)
1 butir telur, kocok lepas
5 butir bakso ikan, potong menjadi 3 bagian
1 bonggol sawi, siangi dan cuci bersih
Air, 2 gelas takar
Minyak goreng, 2 sendok makan

Bumbu:

Bawang merah 3 siung, haluskan
Bawang putih 1 siung, haluskan
Kencur/kunir/cakkor 1 ruas, haluskan
Cabe rawit, sesuai selera (saya pakai 3 butir)
Garam, secukupnya
Penyedap rasa, secukupnya

Cara Membuat:

- Rendam kerupuk selama kurang lebih 30 menit agar mudah lembut. Ini bisa untuk menghemat gas juga, hehe
- Tumis bumbu. Setelah harum, masukkan air dan bakso ikan. Tutup panci dan tunggu sampai air mendidih.
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam, aduk.
- Masukkan telur dan sayur, aduk. 
- Tambahkan garam dan/atau penyedap rasa secukupnya. Cicip dan sesuaikan bila perlu. Kecilkan api, biarkan air mendidih kembali. 
- Setelah kerupuk tampak lembut, matikan api lalu angkat. Seblak siap disajikan.



0 comments:

Posting Komentar